Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

just a brother of mine

лЕГЭлайз?

Посмотрел у langobardа серию постов про ЕГЭ; он в проверочную комиссию входил. Перлы есть, и потрясающие.

Судя по всему, сейчас многое в ЕГЭ идет через жопу. Как любое новое дело, тем паче из серии системных. Тестовые задания - особенно гуманитарка - лажаменто на лажаменто, вплоть до того, что аж Медвед недавно возмутился. Сама натаска в предпоследних классах на сдачу тестов в ущерб мышлению - или мЫшлению, - сушит и механизирует моск. Особенно если молиться до расшибания лба и ничем иным, кроме муштры на тесты, не заниматься; а такое в школах сплошь и рядом, по ходу. Плохо, что если ты не поступил в вуз пару раз подряд, то твой тест аннулируется. Много хрени, много.

Но я даже не об этом. Тем более, что вся эта хрень вполне себе ремонтируется. А я - о вечном. Даже о перманентном. О Снежане Денисовне, если позволите.

Снежана Денисовна все 11 лет использует труд родителей на мойке школьных окон и прочей хозяйственной лабуде. Шикарный был пост у Бакушинской как раз на эту тему. Если уж публичного человека можно попытаться так шворить (с Ольгой, конечно, где сядешь, там и слезешь, но сам принцип), то что же с остальными.

Снежана Денисовна все 11 лет берет бабло с родителей. На ремонт, на учебники, на перелетных птиц. Впрочем, про птиц прозреваю поклеп со стороны "Нашей Раши". Также, однако, прозреваю, что по сравнению с реальными поводами для школьных поборов креатив "Нашей Раши" - что ЮроШатунов супротив Карузы.

Все это у Снежаны Денисовны отобрать никто не может, как того пути пройдённого. Если, конечно, не стучать по ходу, что западло. Отобрать у нее - реально - можно только госы. И, если Снежана Денисовна не получит дополнительного бабла за выпускной экзамен, то лично я плакать не буду.

Потому что у Снежаны Денисовны в тех же выпускных тестах пишут про "восстание Спартака Разина" и про то, что "В СССР страна развивалась по плану. П.А. Столыпин как-то за смену в несколько раз превысил план и в стране началось столыпинское движение". Это из Лангобардовых трофеев, ага. Стахановский галстук, правда, забыли.

Все это у Снежаны Денисовны написали бы и на обычном госе, без ЕГЭ. Но ЕГЭ, как я понимаю, дает довольно высокую гарантию того, что хотя бы выпускное бабло Снежане Денисовне не достанется.

Бабло может достаться тем, кто рулит процессом ЕГЭ. Но тут хотя бы есть возможность, сломав старую систему, впиндюрить в новую какие-то механизмы, хм, антикоррупционной защиты. Ибо дело - см. выше - новое, системное. А в новую систему можно встроить больше, чем в апгрейд старой - особенно по части защиты; кагбэ аксиома.

Надрочка детей едино на тесты супротив абстрактного мышления - тоже дело опасное, если однобокое. Но тут я, пожалуй, соглашусь с Садовничим, хоть он и ректор МГУ, а потому редиска по определению: собеседование для абитуры необходимо. Хочешь в вуз - учись не только по школе, но и будь готов к такому, например. При этом тебе ЕГЭ только в помощь - как некий базовый уравнитель для маасквичей и того парня из Холмогор; это в любом случае хорошо. Реальный результат, который таки котируется. "Усредненный" в данном случае = "объективный", как-то так.

Не хочешь в вуз - заострись чисто на ЕГЭ. Тебе без вуза и дальше придется только на вопросы в четырехвариантной схеме отвечать, и четыре клеточки - это, пожалуй, твой максимум. Если ты, конечно, не атомный аутодидакт вроде freedomcryя, который любой вуз за пояс заткнет. Но таких у меня в ленте - один на почти 300 душ. Ну, еще пара-тройка с незаконченным высшим, которые примерно на том же уровне, только без суахили и фарси. Адын процент, слушайте.

А мы, кажется, о системе. Да еще о всеобщей.

И о Снежане Денисовне. Тоже всеобщей.

Так вот: Снежане Денисовне - хватит. И, глядя в ее одухотворенное лицо, я скорее за ЕГЭ, чем против.



Но это - чистое умозрилово, потому что ни разу не родитель выпускника. Если заблуждаюсь - таки вправьте мне мозги, мамы-папы.
just a brother of mine

Как это по-рясски

Хороший же учебник. Каушанская, Фрида-Дебора Яковлевна Цырлина (как сейчас помню, не воскурив Гугл). И издательство почтенное. А вот поди ж ты:



97-й; вот зоилы лихих 90-х обрадуются.

Все остальное - правильно (с)

Collapse )

Респекты fattoad за находку.
just a brother of mine

Последняя лекция

Кажется, это фрагмент из шоу Опры. Nevermind. Когда придется умирать, хотелось бы так же:

via dmitrivrubel, semen_serpent

UPD: izblankу, дружно - гип-гип ура и огромное спасибо. За то, что рассказал про человека больше. Зовут его Рэнди Пауш (Randy Pausch), сам - как его рекомендуют российские сайты по компьютерным технологиям - "профессор информатики, компьютерного дизайна и специалист по интерфейсам, один из директоров Центра развлекательных технологий Университета Карнеги-Меллона, штат Пенсильвания". Собственно, в этом университете прошлой осенью и была прочитана лекция, которую позже показала Опра.

Да, совсем забыл: человек жив. Хотя полгода, выданные ему врачами, прошли 15 февраля - что Рэнди с явным удовольствием отметил в своем блоге. Последняя запись - вчера; говорит, что опухоль уменьшилась, но химия серьезно врезала по почкам - работают только на 50 процентов. Плюс давление 200 на 100.

В остальном - читайте по ссылке. Там хоть и по-аглицки, но почти все доступно, включая самоиронию. Человек-сценарий, причем оскаровский; не прикол.
just a brother of mine

Но мо холивор

Прошел месяц почти.

Как и предсказывали умные люди - Фафнир, Лерыч, Гриб и многие другие, - никому из возможных заинтересованных сторон все это оказалось не нужно. Никто из коллег-учителей / родителей / учеников в комментах не объявился; версию "не увидели / не заметили" не рассматриваю - и центровая школа, и центр этот в Москве, и бла-бла-бла. Не объявились - значит, все у них в порядке. Не настолько, может, в порядке, чтобы ринуться на защиту учителя - но и не настолько не в порядке, чтобы сказать "блйа, и в самом деле, чё она нам втирает?"

Настрой - как в финале "Романса о влюбленных". Пусть завуч живет беспечально. Пусть все живут беспечально. Пусть всем будет хорошо по вере их. Хотят думать, что Бродский - сосиска в тесте завуча? что, выдав десять правильных ответов на пять неправильных вопросов, можно сказать "я знаю Бродского"? и нехай. Или хай; одно и то же. Если человеку говорить "ну и что?", ну и что и получится. То обстоятельство, что этих, которые с таким знанием на природу вылезут, мы все будем принимать в вузы и на работы, позже - ебать (если повезет, да) и о чем-то с ними разговаривать (а это придется, ибо будут всюду) - с настоящего момента встречаю приветственным гимном.

Устал. Считайте, что устал. Если кому таз от доспехов нужен, вроде не совсем из помятых - стучитесь, сговоримся. И не стесняйтесь: дёрните меня, ткните в этот пост, если вдруг еще какие мельницы призовут - настолько явно, чтобы вам видно было. "Я хотя бы попытался"тм; больше не буду.
just a brother of mine

Конечники (не по Свифту)

С zaxar_borisychем, выложившим нижеследующее -

Collapse )

... - вышел у нас философский спор. Я выдвинул тезис: за правой щекой не хватает мужского полового члена системы "хуй" - для того, чтобы на картине возобладала полная гармония: растительного и мясного, неживого и наоборот. Ну и красиво было бы, во-первых. Захар же Борисыч утверждает, что МПЧ "Х" уже имеется за левой щекой модели - собственно, и оттягивая её, потому что банан такого барабана не дает. То есть, истребованный хуй в данном случае имеет метафизическую, въяве и на глазок не познаваемую - природу.

Чья школа ближе к истине?
just a brother of mine

Летящий в пропасть почерк

Уважаемый vadim_i_z испытал сегодня графологический шок. Бо один из его студентов сегодня сдал ему контрольную, написанную вот таким вот почерком:



Дорогие мои преподаватели в джинсах и без, а также все пожелающие присоединиться...

1) что вы скажете про подателя сего?

2) а может, нафлэшмобим прямо тут в комментах? ведь у многих найдется нечто подобное в бумажных архивах либо уже отсканированное либо просто свое, самим собой написанное. Нафлэшмобим, а там проголосуем. Я и название придумал: "Курица Лапа-2007".

Понеслась?
just a brother of mine

Нина, Нехама...

Они сговорились умирать летом. Мои учителя.

В прошлом году -  ВэВэ.

Два дня назад - Нина Самуиловна Степанская. Мой первый научный руководитель, еще в школе при консе.

В английском у слова "good" есть несколько значений - как "хороший", так и "добрый". Н. С. - так ученики ее называли меж собой - была real good. Таких добрых и хороших и делали-то редко, а теперь хрен где найдешь. Если ты писал доклад или работу у Степанской, вся школа - от соучеников до преподов - соответственно, завидовала и понимающе улыбалась: "райская группа - Нина Самуиловна сама расскажет, что нужно написать, а потом и сама за тебя напишет".

Так и случилось, по большому счету - на первой моей работе, классе в 8-м. А когда позже писал у нее же вторую, стало понятно, что уже могу по крайней мере половину сделать сам. Оказалось, что в прошлый раз Н. С. как-то невзначай, с улыбкой и предельно доброжелательно - как и все, что она делала, - проделала свой обычный фокус: инсталлировала операционную систему, кто захочет - воспользуется. Так или иначе, пользуюсь до сих пор: системный подход - штука великая, особенно если вовремя и без напряга полученная. Что характерно, ни в процессе, ни потом Н. С. не изображала из себя гуру и не сыпала без нужды цитатами и афоризмами.

Один, кстати, запомнил насовсем - и редкий, и good: "Упростил? понял? а теперь усложняй обратно". Говорит... говорила, что слышала от своего учителя.

A real гуру - не по понтам, а по делу - она стала позже, когда стала разрабатывать оставшуюся в Белоруссии музыкальную иудаику. Не в кабинетах, а в поле - в экспедиции, с магнитофоном, ножками-ножками, пока последние носители этого пласта не загнулись. Инна Двужильная, Димка Слепович - мой бро klezmer - ее ученики, уже кандидаты, чьи работы (а у Димки - еще и с кларнетом в руках в Minsker Kapelye, во многом на материалах экспедиций с Н.С.) с птичьим языком т. н. "науки" не имеют ни фига общего.

Сама Н. С. докторскую так не защитила. В Белоруссии это вообще сложно до невозможности - круг мал, мафия велика; да и болела больше двух лет. Вышла на работу чуть ли не через месяц после первой операции. Потом опять больницы и возвращения. В последние преподавала по полной - не только своим аспирантам и студентам, но и в школе - обычные уроки, как много лет до того, даже не для музыковедов. Прошлой зимой, когда приехал в Минск, мы втроем - с Димкой - устроили после ее уроков айне кляйне пьянку с последующим джем-сейшном; еще и пианистка была real good. Ни капли нытья, ни слова из серии приколов висельника: не ее стиль по обеим позициям. Хотя порезали ее всю. Хотя дома у нее была херня - полная, о которой лучше не говорить. Хотя на самом деле только она - в том же режиме real good - знала, как ей страшно умирать.

Об отъезде она не думала ни в 80-х, когда съехало пол-Минска, ни позже. Израиль, куда она уехала - и на лечение, и все же вообще - вскоре после этой встречи (последней, да), прибавил ей несколько месяцев жизни. Именно жизни - той, что до морфия, до угасания, до всего. Уже как Нехаме бен Пеше, Нехаме бат Шмуэль.

Говорят, "Нехама" суть "утешение". Пока - хреновое, честно сказать. Может, потом легче будет. Уже похоронили, а пока прощаться не могу. Не могу усложнить все обратно.

Ей было 53.



P.S. Очень важное - от klezmera:

Пожалуйста, те из вас, кто знает её отца или те, кто может его знать из ваших знакомых (хотя бы гипотетически) - ни под каким предлогом не сообщайте ему о случившемся. Это просьба всех родственников и близких людей Н.С. Неделю назад не стало его жены - мамы Н.С.
just a brother of mine

Вирджинская бойня: очень всерьез

Ну что, посмотрел я эту пленку с Сунь Чо Куда. Еще вчера читал про него: дрочащий опарыш, обиженный на богатеньких в частности и весь мир вообще, затрахивавший моск коллегам-студенткам посредством аськи или чего там еще. Сегодня убедился визуально.

При этом - тридцать два трупа из двух пистолетов и столько же раненых; простите за прямоту, но по соотношению "цена-качество", пожалуй, это даже круче, чем 11 сентября.

И за цинизм простите. Потому что дальше будет еще циничнее. Про убиенных. Точнее, про давших себя убить.

Итак, что известно?

Collapse )

А всем, кроме опарыша - светлая память, конечно. А профессору Либреску - еще и вечное почитание.
just a brother of mine

Вяжите нас семеро

Сокурсники студента из Южной Кореи Чо Сын-хи, убившего более 30 человек в Вирджинском политехническом институте, предоставили полиции написанные преступником пьесы, в которых фигурируют сцены насилия и убийства, сообщает AP.
Написание пьес было одним из заданий курса английского языка и литературы, который изучал Сын-хи в Вирджинском политехническом институте. Пьесы были написаны осенью 2006 года.

По словам его сокурсников, когда будущий преступник сдал преподавателю свои драматургические опыты, профессор обратил внимание на сцены насилия, которым были "перенасыщены" написанные Сын-хи пьесы. В частности, в одной из его работ, озаглавленной "Ричард Макбиф" (Richard Mcbeef), рассказывается о юноше, обвиняющим своего приемного отца в педофилии, и о его матери, в финале убивающей мужа, отпилив ему голову бензопилой.

Подобные литературные опыты, считают представители полиции, ознакомившиеся с пьесами Чо Сын-хи, должны были насторожить руководство учебного заведения и поднять вопрос о психологической уравновешенности студента.


Мда. Ума палата, ключи в Федеральном резервном. Ну что ж; я, конечно, не Чо Сунь-Хуй (Cho Seung-Hui), но - вяжите меня, люди. Особенно если читать то, что там, снизу вверх. Заслужил, типо.

И - кстати - не одному же мне пропадать, да? Не будьте тем, кто хрюкает: ссылочки на что-либо подобное у себя киньте, почитаем.
just a brother of mine

Каровъа

Мой результат "Теста от ульяновского губернатора"

96 из 116

Пройти тест на грамотность


Видимо, напортачил с запятыми: новые правила не знаю, знать не хочу. Каровъа, и все тут.

У кого больше / меньше / ровно?

UPD:
Типа тоже результат "Теста от ульяновского губернатора"

Возможные косяки оного теста обсуждаются еще и тут

Пройти тест на грамотность