Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Раз день так задался,

то продолжим тем же, что было раньше.

Вниманию почтеннейшей публики предлагается расовый туркменский тепловоз-пикачу. Средней годности Его Ворсейшество, няшныя ушки и портрет генсека на радиаторе - прилагаются.

pokemon

Подрезал я это из данного фильма о новом, когда-нибудь построящемся аэропорте Ашхабада. Фильм затягивает настолько, что 1'23'' - да, именно эту секунду - я очень хочу увидеть в комментах в виде хорошо закольцованной гифки. Вы поймете, почему.

[место для пиара технического гения и, собственно, гифки]

А тем временем мы перемещаемся в город Белгород, где усилиями zhsky обнаружено областное управление культуры, а при нем - соответствующий сайт, где, в частности, помещена статья "Жук-патриот" "Русский язык - ксенофоб"

Словом «ксенофоб» стращают тех, кто недоволен нашествием инородцев на нашу землю. Словно припечатывают позорным клеймом, вменяя им уголовную 282-ю статью –– возбуждение межнациональной розни.
Подобная статья есть только в российском законодательстве, другие европейские государства не позволяют себе политических преследований из соображений демократических. А у нас изобретено пугало, причём только для русских, именно русским пытаются заткнуть рот Уголовным кодексом, стращают тюрьмой, принудительной работой, штрафами, чтобы в короткие сроки умалить натиском пришельцев наше национальное преобладание в России. И многие русские поддаются страху быть обвинёнными в ксенофобии.
Что же такого страшного в этом понятии? Ксенофобия –– это же самый обычный, естественный для каждого народа страх, неприятие чужого, отторжение чужого, чтобы не утратить свою собственную самобытность. И почему, скажите на милость, мы обязаны любить чужие народы? В народах, по меткому замечанию великого русского философа Хомякова, как и в людях, есть страсти, и страсти не совсем благородные.
<...>
Русские имеют древнюю привычку хранить имена своих исторических врагов в кличках домашних животных — психологически точно выверенный путь преодоления страха перед врагами. Если именем врага назвать кота или собаку, то враг перестаёт быть страшным. И впрямь кошачье имя Мурзик напоминает нам о том, что этих хитрых, умных, ловких животных наши предки метко сравнивали с Мурзой, татарским князем, вековым поработителем русского народа. Или вот в Сибири широко распространена собачья кличка Кучум, разумеется, в честь сибирского хана, побеждённого Ермаком Тимофеевичем. Собак чёрной масти, причём исключительно дворовых, в России непременно кличут Цыган. А теперь прикиньте, сколько бродит по России рыжих котов по кличке Чубайс. Наш язык и по сей день исправно выполняет свою традиционную обязанность –– сохранять в народной памяти имена врагов нации.
Татары, шведы, поляки, немцы –– с ними всё ясно: внешние враги и постоянные приграничные соперники. Но вот что интересно: почему два народа, никогда не ходившие против русских открытой войной, удостоились в русском языке наибольшего количества ксенофобских наименований? Эти два народа –– цыгане и евреи. Их именами называют в русском языке вещи, которые похожи на настоящие, но только внешне. Разбавленную самопальную водку называют цыганское молоко, козу кличут жидовской коровой, луну –– цыганским солнцем, мелкий короткий дождик, как ни на что не годный, прозван у нас жидовским дождём, сильный мороз — цыганским жаром. Жидками русские зовут кусачих насекомых и домашних муравьёв, жидами зовут воробьёв, которые тучей налетают откуда ни возьмись и сильно вредят крестьянским посевам. Цыганской рыбой прозвали головастиков, вроде и рыба, а не настоящая, жидолкой зовут мелкую рыбёшку гольца, не годящуюся в пищу. Интересно, что этническим названием евреев метят опасные ядовитые растения, физалис, к примеру, зовут вишня жидовская. В Малороссии жидками именуют поганки, гриб-дождевик русские называют цыганский табак. Цыганское золото, еврейское золото –– всякий поддельный под золото металл. Немалый перечень прилипчивых заразных болезней удостоен той же этнической меты: лишай –– жид-жидовин, сибирская язва — жидовка, озноб –– цыганский пот.
Что же хотели передать своим потомкам наши предки, закладывая свой жизненный опыт в самую надёжную, самую верную, самую крепкую память –– язык? Предупреждение, пока не обрели собственного опыта общения с другими народами, быть всегда настороже с опасными для нас, русских, племенами, совет сторониться их.


Начинаясь как произведение Татьяны Мироновой, члена-корреспондента Международной славянской академии наук, публикация на сайте Управления культуры Белгородской области заканчивается подписью "Владимир Губанов". Таким образом, основную загадку статьи "Русский язык - ксенофоб" еще предстоит решать немногочисленным - пока что - литературоведам-сексологам. По крайней мере, до того, как к культуртрегерам придут более уполномоченные люди.

Вместе с тем, всё указанное ничуть не мешает Управлению культуры Белгородской области официально сообщить нам, что Выпуск фильма «Большая ржака» на экраны области состоится 16 августа в 09:00. Годно, исконно, исполатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments