Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Хайль Ридигер!

Через e_smirnov узнал:

C 1 сентября во многих школах страны добавится еще один обязательный предмет – основы православия

Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях".
По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.
Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. Русская православная церковь (РПЦ) нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.


* * *


У sholademi - более подробно, сопровождено опросом на тему.

* * *


Не люблю позу "я предупреждал", "я говорил". Но - что было, то было. Еще в 2002-м, когда об "Основах православия" в школах только заговорили, я опубликовал на сайте "МН" - только на сайте - заметку под названием "Православие uber alles". После кучи переездов / падений сайта сам текст не сохранился. Зато нашлись в одной конференции пара-тройка отрывков из него - тех самых, под которыми я подпишусь и сегодня, 4 года спустя:

<Сегодня встает> вопрос о судьбе одного из безусловно благих деяний большевизма: отделения церкви от государства и светской школы – от церкви... Серьезная предпосылка к межрелигиозной розни была советским государством по факту устранена в зародыше...

...Первая аксиома: в государственной школе возможен только обобщающий предмет вроде "Истории религий России" - основы православия, ислама, иудаизма, католицизма, буддизма и т.д. Плюс атеизм - на правах не менее значимого для истории религий учения.
Вторая аксиома: если у папы и мамы есть желание углубленно учить детей православию – пожалуйста, ведите его в воскресную школу... То же самое требование было бы верно для представителей других конфессий...

...школьный курс "Православная культура" – это бомба. Не столько под детей, которые будут по нему учиться – сколько под само православие (виноват, Православие) в новой России. На наших глазах в основу основ государственности – образование – закладывается очевидная реинкарнация зловещего постулата uber alles.
Как человек, чуждый насилию, я безусловно поставлю свечку в ближайшем храме... за то, чтобы процесс самоуничтожения российского православия, неминуемый в случае принятия программы "Православная культура" в светских школах России, прошел без массовых преступлений...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →