Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Пост из серии верхних

Значит, так. Окончательное и броневое определение толерантности -

абсолютная терпимость к любым не запрещенным законодательством проявлениям участия в чем-либо

и не менее жёсткая охрана права на своё неучастие в чем-либо. В том числе - на неучастие одобрением / признанием в качестве возможного для себя.


Иными словами, ваша свобода участия оканчивается на моей свободе заявить "я в этом не участвую. И вот почему".

Впрочем, "почему" - моё право. А остальное - ваша обязанность, дорогие участвующие.

Это вы должны мне объяснить, почему, например, три нарисованных Марком Ротко прямоугольника стоят столько-то миллионов долларов. Не я впёрся в ваш мир с такой интересной идеей, но я готов её принять, если мне разъяснят; разъясняйте.

А если вы не разъясняете,

но при этом вы говорите что-то вроде

<...> Что касается изобразительного искусства, то тут все гораздо сложнее, чем с театром, кино, музыкой или литературой, в силу неопределенности и размытости критериев качества и профессионализма художественных произведений и художественных акций. Споры относительно состоятельности даже таких классиков как Илья Кабаков, не говоря уже о Казимире Малевиче, ведутся до сих пор и будут вестись еще достаточно долго. Как выражаемся я и мои коллеги - объяснить, почему одни цветные пятна гениальны и стоят миллионы, а другие, похожие на них цветные пятна, не стоят ничего и художественными ценностями не являются - очень сложно. Сколько было споров о перформансах Олега Кулика!

Поэтому именно изобразительное искусство, поскольку его предмет очень широко трактуется и включает в себя и акции, и перформансы, и хэппенинги, и достаточно резкие, а иногда радикальные проявления художественной активности - вызывает наиболее неоднозначную реакцию общества. <...>
-

то, стало быть, шельма точно не я.

"Если одна персона другую на дуэль вызовет, а сама от дуэли откажется, то ее следует именовать шельмой и гнать палкой со двора..." (с)

Так же и с остальными, декларирующими что-то не противозаконное, но требующее объяснений. На одном основании: я тут чего-то не понимаю; объясните, пожалуйста. Объяснений нет, а есть цежение через губу, - значит, палкой со двора. А то и цедилку вырвать. А то и вместе с губами.

На том и покалим сростень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments