Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Categories:

Дядя Вова, производитель работ

В разговоре по результатам давнишнего телешоу "Имя Россия" пришли к выводу: проголосовали не столько за Александра Невского, сколько за артиста Черкасова.

Если держаться киноцентризма, то - при всём уважении к Черкасову и Эйзенштейну - в нашем кино есть герой, куда более подходящий для того, чтобы назвать его воплощением всего лучшего в России. Точнее, в русском характере - тема которого с появлением данного героя, на мой взгляд, блистательно закрылась.

Дядя Вова, "Кин-дза-дза" Данелии, Станислав Любшин.



Я не знаю, что у него была за жизнь перед появлением в квартире: по телеку - "Что-что-что-что-что мы будем делать", на кухне - явно любимая (вплоть до вполне считываемой регулярности) жена Люся, где-то на улице - отличник, а для счастья не хватало только починки лопнувших труб на участке Манохина (но это уже) и макарон (а вот это сейчас надо, чтобы Люся не таскалась, хотя он с работы, и косяк её).

Явно из необычной для строителя семьи: скрипка в бэкграунде. Явно выезжал за рубеж: "посольство", "деньги и документы у экскурсовода". Он интеллигентен, наконец - корневой, не книжной интеллигентностью, невесть откуда взявшейся. Уж не со стройки с Манохиным. Смесь Бондарчука из "Судьбы человека" и повзрослевшего Пашки Колокольникова - Куравлёва из "Живет такой парень". Может, ещё какие-то ингредиенты, но эти основные, ИМХО.

Явно не простой прораб, этот дядя Вова. "Не простой" - читать как "просто".

Потому что дальше прораб дядя Вова - именно что просто производитель работ. Это - единственное, что он умеет: производить работы. Практически любые; в данном случае - по прорыву из окружения. Если для этого надо сыграть на скрипке - он сыграет, потому что умеет. Если для этого надо прикрутить цапу - он прикрутит, потому что умеет. Если для этого надо совершить инопланетный государственный переворот и управлять межгалактическим клёпаным стыдом - он совершит первое и управится со вторым. Не потому, что умеет, а просто научится и этому, в реальном масштабе времени.

Дядя Вова умеет производить работы. И умеет он это делать хорошо. Держитесь его, будете живы. Всем лежать, и лежать так полчаса. Они перед видеопэжем не кукукали. Значит, такое предложение. И моё любимое, на все времена и ситуации:

- Солнце на западе - значит, Ашхабад там.

Не до рефлексий - кроме как позвонить домой, срочно. Не до конфликта цивилизаций - при том, что попал именно в него. Работу надо работать. В смысле, производить.

Никто в кино не смог проделать того полного, окончательного анализа нашего национального характера, который сделал на материале дяди Вовы грузинский Данелия. Ни до него, ни после. Видимо, всё же для производства сферического русского в вакууме необходим не только гений, но и взгляд со стороны, пусть и близкой.

Я давно таких дядь не встречал. Может быть, тема закрылась окончательно. Мама, мама, что теперь поделаешь.
Tags: кинопортреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →