Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

совсем в perpendiculars

Тошно чего-то. Куда-то недалеко, но чтобы не здесь, хочется. В Прибалтику ту же: равновесие своего и близкого.

Вильнюс вообще был чем-то вроде дачи, в минском-то детстве; сейчас боюсь немного. В Таллинне хорошо, но года полтора назад опять был. А вот в Риге бывал давно - по служебным и не сказать, чтобы приятным надобностям. А туда лучше без надобностей, совсем.

В детстве же - конец 80-х, совсем - попалась биография Раймонда Паулса работы Яниса Петерса. Поэта-песенника. Чем было хороша вещь - что не только о Паулсе, а больше о том, откуда тот есть пошёл. Даже не контекст, нет - хотя бы узнавание латвийских имен из самого текста, для самого начала-то, а потом уже кон_ей с ними запрягать.

И вот там Петерс активно поминал латвийского поэта Александра Чака - первая половина ХХ века, город как таковой, практически бытописатель. Но это понял совсем позже, когда стал читать поэтов.

А тогда, из книжки - только двустишие-оборвыш. Видимо, в петерсовском переводе, потому что так не нахожу: "<...> двое с гитарами, третий - с трубой / и с фонарём незажжённым - четвёртый".

То есть, понятно, что ночь. Понятно, что улица. И вполне возможно, что у аптеки - вот этот квартет. Рижские el mariachi своего рода, хотя на любимую обычно так не ходят - с трубой, вчетвером.

Ну то, что первая моя улица в Риге оказалась A.Chaka iela - даже как-то неприлично говорить. Она от вокзала идет. А то, что я на ней Паулса увидел, свободно рассекающего и здоровающегося с людьми - просто так, без тачки (а он же политик, в президенты избирался, ты чего), - было даже избыточно.

Но вот эта первая половина того века - она везде. Даже над рижской общеизвестной старшей стариной. Смотришь на трамвай и ждешь, что паккард проедет - они в те времена ездили, еще без всяких хьюлеттов. Чтобы цветочницы-табачницы, как у Чака. И музыкантов этих просто ищешь, где угодно. И где тётка Бривибас - памятник "Родине и свободе", еще с буржуазных времен, с тремя звездочками в руках. И где Домский собор. И где площадь перед Русским театром, где подвальчик в стиле того же баухауса и пиво "Цесу". И пер-но; никогда не смешивайте.

Я бы послушал этот состав. А если что, встал бы четвёртым. Который с фонарём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments