Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Categories:

Довжик... довжик... траку...©

sophie82 via by_trash и alpolishа

праудли презентуют

новейшее достижение белорусской академической науки -

комбайн по сбору огурцов:







...остальные фото туточки.

А вот и текст от изобретателя:

* * *
В институте овощеводства НАН (Национальная академия наук. - SK) Республики Беларусь изобретена уборочная платформа для огурцов, не только оптимизирующая труд, но и способная в значительной степени увеличить урожай. Согласитесь, свойства более чем актуальные в условиях уборки! Подробнее о высокотехнологичной новинке рассказывает Александр АУТКО, доктор сельскохозяйственных наук, директор РУП «Институт овощеводства» НАН Республики Беларусь.

– Специфика выращивания огурцов такова, что листья разных растений тесно переплетаются между собой, и образуется единая масса растений, – рассказывает Александр Александрович. – Когда плоды убираются вручную, растения серьезно травмируются. В огороде можно собрать урожай аккуратно, а на большой огуречной плантации?.. Так и пришло к нам решение создать машину, оптимизирующую труд и не вредящую растениям.
Принцип работы уборочной платформы таков: машина находится над растением и движется. Уборщики (их 10 человек плюс оператор трактора) в процессе сбора огурцов раздвигают листья, находят плоды, срывают их и бросают на транспортер платформы. Транспортер, длина которого около 15 метров, с обоих краев движется к центру.

– В чем состояла основная сложность при разработке машины?

– Вопросов предстояло решить много: как должен располагаться человек, на какой высоте, каковы скорость движения машины и скорость движения транспортера... Путем расчетов установили, что оптимальная высота профиля – 30-40 сантиметров, скорость движения трактора – около 1 километра в час: ведь надо успеть раздвинуть листья, оторвать огурец, поместить его на транспортер…
К тому же надо было учесть, чтобы человеку было удобно лежать на платформе – для этого профиль регулируется. Также для удобства сборщиков мы расположили на платформе мягкие подушечки, а сверху поместили тент: работай хоть в дождь, хоть в солнцепек! Немаловажно и то, что на платформе можно установить приемник – все-таки с музыкой веселее.<...>


А нытикам и маловерам в моц беларускае навукi soboleva_t и белорусский новостной сюжет нарыла. Теперь гиперболоид движется!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →