Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Category:

Спасать столицу, спасать детей

Очень прошу прочитать до конца. О-чень. Все всерьез.

* * *
zloy_alex нашел нечто. Нечто многогранно. Нечто пишет стихи. Вот такие:

Запоздалый визит (Булгаков и Фадеев)

Весна довоенного года...
Булгаков лежит в забытьи...
Вдруг в дверь кто-то громко трезвонит
(Никто хоть не должен прийти).

Открыла Елена Сергевна...
Открыла - и диву далась:
Стоит на пороге Фадеев -
Цензура, СП, РАПП и власть.

"Что Вас привело сюда, дядя?!" -
Подумала скорбно она,
Но Не было страха во взгляде:
Ведь Мишина участь ясна.

Но сможет уже он подняться -
Прикован к постели и слеп...
И надо ли было являться
Фадееву? Где же ответ?

Лет десять правительству письма
Булгаков как начал писать.
Уехать лечиться просился,
Но власти решили молчать.

Фадееву тоже писал он -
Не десять, а шесть всего лет.
Ведь в тридцать четвертом был создан
Союз тот... (Чем не МАССОЛИТ?!)

А ведь в середине двадцатых
Замятина он пррвожал...
Булгаков среди провожатых
Единственный был - и молчал.

И начал он тоже стремиться
Уехать с женой за рубеж.
Ведь нервы... И надо лечиться...
И в жизни брать новый рубеж...

И вот то пришло разрешенье!
Фадеев его и принес:
"Вам можно! Вам нужно леченье!
Италии юг Вас спасет!"

Но поздно... Болезнь одолела...
Он месяц уже не вставал...
Супруга опять побледнела -
Уже так звонок волновал.

Когда? Лет прошло уже десять...
В тридцатом им Сталин звонил.
И трубку когда лишь повесил -
Булгаков в причину проник.

Звонок тот был выстрела отзвук -
Тогда Маяковский погиб...
Звонок тот был Сталина отклик -
Он знал, что Булгаков велик.

Он знал... И боялся потери...
И понял: на грани судьба...
И "Дни Турбиных" он лелеял -
Во МХАТе они навсегда.

О с властью роман судьбоносный!
Трагиечн его был исход...
Визит тот Фадеева поздний...
И гения скорый уход...



И такие:

Р О Ж Д Е С Т В О
Я раньше даже и не знала,
Что это праздник - Рождество!
Спала спокойно, не гадала,
Не ведая про торжество.

Но вот узнала!
Про Крещенье я у Жуковского прочла,
А Гоголя перо писало,
Как ночь пред Рождеством прошла.

Потом вернулись все приметы,
Мы стали верить и гадать.
О Рождестве кричат газеты -
Его нам дважды отмечать.

Сначала в декабре Европа
Отметит этот чудный день,
А в январе и нам охота
Сапог бросать через плетень.

Узнать про суженого имя
Мы тоже сможем в Рождество,
И верить будем сильно-сильно
Мы в той приметы волшебство.


И вот такие:

Моему выпуску 1994 года

Вы мудрости меня учили
И такту, выдержке, уму,
Меня те годы молодили -
Я объясню вам - почему.

Во-первых, уяснить себе я
Должна была, и я смогла,
Что вы намного ведь умнее,
Чем в ваши годы я была.

И это осознав, осмыслив,
Я верить стала, и милы
Порывы ваши, чувства, мысли
Тогда мне стали... Чудо - вы!

Я помню скетчи на английском
На наших чудных вечерах,
Не понимала я их смысла,
А вы смеялись, все поняв.

Потом та скорбная потеря
Нас разлучила на года,
Но я жила любя и веря,
За вас сегодня я горда.

Людьми вы стали!
Что быть лучше на свете может быть еще?!
И пусть совсем вы не из стали -
У многих крепкое плечо.

И прочно на ногах стоите!
Не все, но многие уже,
И друг о друге говорите,
Храня симпатию в душе.

Тови я, Костя, сочиненья
Храню и нежно берегу,
Читая новым поколеньям
Про Чернышевского судьбу,

Который, кажется, с Сократом
По твоей воле спор завел,
А господин из Сан-Франциско
Участь чистильщика нашел

В твоей той желтенькой тетрадке
(Я до сих пор ее храню!).
И как же мне бывает сладко,
Когда я пару строк прочту

Из твоей умненькой работы,
И к креативу призову.
И детки спросят: кто ты? где ты?
Я им, что знаю, расскажу.

А в книге нашей юбилейной,
Что школой издана была,
Там на странице, на отдельной,
Есть информация одна.

Ты, Костя, там по праву назван!
Как? Знаменитый выпускник!
Ну как ты мог быть не указан?!
Удачи всем друзьям твоим!


* * *
Но.

* * *
Все это меркнет перед - насколько я могу понять - другим ее сочинением. Под названием "Викторина ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЭЗИЮ ИОСИФА БРОДСКОГО?"

1 Какие факты биографии Бродского являются наиболее значимыми?

Ответ - Начал писать стихи с 16 лет, бросил школу и рано пошел работать, сменил несколько профессий, в 1964 году был арестован, в 1972 выслан из СССР, в1987 году награжден Нобелевской премией по литературе

2 Какими событиями насыщена биография поэта?

Ответ - Трагическими

3 Публиковались ли стихи поэта во время его жизни в СССР?

Ответ - Были опубликованы 4 стихотворения в сборнике "День поэзии", несколько детских стихов и стихотворные переводы

4 Какие еще русские писатели были награждены Нобелевской премией?

Ответ - Бунин Шолохов Пастернак Солженицын

5 Каково среди них место Бродского?

Ответ - Он пятый и последний на сегодняшний день Нобелевский лауреат, единственный среди русских поэтов

6 Благодаря кому Бродский был досрочно освобожден из мордовских лагерей?

Ответ - Благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича

7 Кто и когда вынудил поэта покинуть родину?

Ответ - Идеологи из партийного аппарата в 1972году

8 Увидел ли поэт своих родителей после эмиграции?

Ответ - Нет, его мать и отец умерли в 1984-85 гг.,так и не добившись разрешения увидеться с сыном

9 Вспоминает ли поэт своих родителей в стихах?

Ответ - Да, Например, в стихотворении "Памяти отца Австралия" он пишет:
Ты жил, снилось мне, и уехал
в Австралию...

10 В каких сферах литературной деятельности проявил себя поэт?

Ответ - Бродский - поэт, прозаик, переводчик, литературовед, преподаватель

11 Что можно сказать о его преподавательской деятельности?

Ответ - Он преподавал 23 года в университете Эмхарт штата Массачусетс США, где вел курс американской и английской поэзии первой половины 19 века

12 Отразилось ли творчество английских поэтов на поэзии Бродского?

Ответ - Да: его индивидуальная творческая манера складывалась под под влиянием выдающихся английских поэтов разных времен Джона Донна и Томаса Стерна Элиота

13 В чем выразилось влияние этих поэтов на Бродского?

Ответ - В присущих английской поэзии длинных предложениях, сложных синтаксических конструкциях, вводных предложениях, подчинительной структуре. Предложение и его частями у Бродского не укладывается в строку, у него рифмуются союзы и предлоги с другими частями речи (что не характерно для русской поэзии).

14 Какие стихи это влияние демонстрируют?

Ответ - Например, в "Осеннем крике ястреба" поэт пишет:
Мы слышим: что-то вверху звенит,
как разбивающаяся посуда,
как фамильный хрусталь,
чьи осколки, однако, не ранят, но
тают в ладони. И на мгновение
вновь разливаешь кружки, глазки,
веер, радужное пятно, многоточия, скобки, звенья,
колоски,волоски...

15 Какое место занимает цитируемое выше стихотворение в творчество поэта?

Ответ - Считается одним из лучших и значимых. Актер Михаил Казаков (sic! - SK.) - один из лучших исполнителей стихов Бродского - называет его " вторым памятником" после программно-автобиографического " Я входил вместо дикого зверя в клетку..."

16 Кому из английских поэтов Бродский посвятил стихи?

Ответ - Написал стихотворение "Памяти Т.С.Элиота" в 1965 году, в котором читаем:
Аполлон,сними венок,
Положи его у ног
Элиота, как предел
для бессмертья в мире тел.

17 Какие образы поэзии Бродского являются ключевыми?

Ответ - ИМПЕРИЯ, ДЕРЖАВА - тоталитарное общество, миропорядок вообще, неизменно чуждый поэту
АЗИЯ - мир, полный равнодушия к личности

18 Где поэт находит АЗИЮ - мир безразличия к человеку?

Ответ - Везде, на всех континентах: в Европе ("Венецианские строфы"), в Латинской Америке ("Мексиканский девиртисмент") (sic sic! - SK.), в США ("Шорох акации")

19 В каком стихотворении образ АЗИИ соотносится с Россией?

Ответ - В "Назидании", в котором читаем:
Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах,
в избах, банях, лабазах - в бревенчатых теремах
чьи копченые стекла держат простор в узде
укрывайся тулупом и норови везде
лечь головою в угол, ибо в углу трудней
взмахнуть - притом в темноте - топором над ней...

20 В каких стихах появляется образ ДЕРЖАВЫ?

Ответ - Например, в "Конце прекрасной эпохи":
Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы...


И - туше:
Примечание автора: Как работать с вопросами этой викторины? Отвечать и ставить себе 1 балл за каждый правильный ответ. Дело в том, что поэзия Бродского у нас еще плохо изучена, тексты его сложны для восприятия и мало издаются. Да что там говорить: этот поэт для нас - новая неисследованная планета. Поэтому если вы наберете 10 баллов, то можете считать, что знаете поэзию Бродского. Если меньше - работайте над собой. Думаю, что информация, которую вы найдете в ответах в какой-то мере вам в этом поможет. Удачи вам!

* * *
Удачи нам. Потому что - цитата из авторского профайла -

Место работы:
общеобразовательная школа с лицейскими классами гуманитарного направления, заместитель директора по научной работе

Могу консультировать в области:
Образование, наука, культура история и теория литературы, экспериментальная работы в педагогике


Россия, Москва. Зовут, судя по всему, Ирина Китаина.

Холивор. Нахт унд небел. Сабж.

===========
UPD:

К моему сожалению, авторство полностью подтвердилось. Нашелся более развернутый вариант данной "Викторины..." - уже на 60 вопросов. Данному документу зам. по научной работе предпосылает следующее:

Этот материа, видимо,получится не совсем статьей. Кто-то назовет его тестом, кто-то викториной, кто-то проверкой своих знаний о поэте. А кто-то почерпнет из него нужную для себя информацию (по ответам, конечно). Как бы там ни было, польза будет. Печально - но факт: последний рсский Нобелевский лауреат Иосфи Бродский пока еще мало знаком массовому российскому читателю. Только- только входит в наш "литературный обиход". Попробую восполнить этот пробел. Методика работы читателя очень проста:
1.Читаем вопрос о жизни и творчестве поэта.
2. Пытаемся на него самостоятельно ответить.
3.Если ответить не получается - смотрим ответ.
4.За каждый правильный ответ прибавляем себе 2 балла.
5.За частично правильный ответ прибавляем себе 1 балл..
6.Если наберете от 30 баллов и более - значит,Вы знаете поэзию Бродского.
7.Если меньше - работайте над собой!


Да, "девиртисмент" на месте. Температура, как под_мышкой, 36
===========
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 609 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →