Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Школа скучных текстов, вам говорят

Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня будем учиться - и, кстати, я в первую очередь - одному из наиболее насущных умений: чтению скучных текстов.

Все знают, что героев своих стараюсь не бросать. Вот и Сергей Курченко, недавно нами рассматривавшийся как возможный посредник в российско-украинских делах, появился на радарах. В виде интервью "Независимой газете", весьма приспособленной для знаковых появлений - раз, и без особых информационных поводов со своей стороны, что показательно вдвойне.

Сразу скажу, что в той публикации немножко ошибся - предположив, что Медведчук не будет угоден в качестве посредника украинской стороне по известным причинам кумовства с Кровавым ПУТИНЫМ111!!!. Что ж, тот случай, когда ошибаться в радость. Тем не менее, по-прежнему уверен, что Курченко для Кремля - да и для Банковой в Киеве - это игра в долгую. На перспективу, близкую к стратегической.

Крайне скучное интервью с ним - точнее, сравнение его с другими источниками, не менее скучными - тому очевидная порука. По пунктам, поехали.

Пункт раз - связи с Януковичем, которые вдруг, в случае с Курченко, резко стали предосудительными как для януковичева министра П.А. Порошенко (уголовные дела), так и для цивилизованной Европы (санкции персонально). В интервью Курченко открещивается от Батона - надо сказать, вежливо и без огонька, отбывая требуемый по сюжету номер. Что вот не по сюжету - так это поведение Кремля с очевидными сателлитами Януковича. Очевидный слив донецких, отказ в гражданстве Клименко и Арбузову (а это, вообще-то, бывший вице-премьер, если что) - и полное нежелание разменивать Курченко. Вывод: берегут. Зачем?

Пункт два - по обвинениям от СБУ, Авакова и Ко: многомиллиардные хищения, преступные схемы, международный розыск и т.п. - то, чем киевская пресса еще пару месяцев назад полнилась и полнилась. При этом - ни одного предъявленного Курченко обвинения в официальном порядке. Так вот, в последние пару-тройку недель по делу - тишина. Мертвая. Ни разоблачений, ни обвинительского интереса к основному подозреваемому. Расследование, оказывается, приостановлено. Что вдруг? Деньги нашлись? Или обстоятельства изменились?

Пункт три: Крым. Точнее, инвестиции туда - живые деньги, нужные там до зарезу. А инвесторов - не вагон. Почему-то. В интервью Курченко о бизнес-интересах на полуострове сказано скупо и крайне осторожно. При этом - два обстоятельства: куча сообщений в российских изданиях о приобретении им сетей бензозаправок в Крыму - и, что интереснее, резкая продажа Алекперовым по просьбе Аксенова своих, дочко-лукойловских, крымских АЗС. Вот буквально только что Алекперов об этом рассказал. Покупателя не называет, но говорит, что он один. Вы не знаете, кто бы это мог быть?

Ну и истекающий отсюда пункт четыре: ключевой бизнес Курченко - нефтегазовый, а не медийка и не ФК "Металлист". О развитии бизнеса в России он говорит так же осторожно, как и обо всем. Но что-то подсказывает, что в ближайшее время - когда вновь встанет между Братскими Странами газовый вопрос - мы вполне сможем увидеть кого-бы-вы-думали в качестве посредника по данной проблематике. Нового, конструктивного, со вновь обретенными позициями и полномочиями. Там работы - до тех пор, пока существует незалежная, в любом раскладе и при любой власти. А игроков на этом поле такой же не вагон.

Вот таким образом. Вопросы, дополнения, помидоры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments