Надменный Консерватор (scottishkot) wrote,
Надменный Консерватор
scottishkot

Categories:

Король дизайна: RIP

Утром позвонили: умер Юрий Борисович Соловьев. На 94 году жизни.



Он дружил со Сталиными и разъезжал на первом советском крайслере. Создал первое отечественное дизайн-бюро, получив на него документ за подписью некоего Берия, и Всесоюзный НИИ технической эстетики, ВНИИТЭ - это уже у Косыгина. Придумал троллейбус с круглыми окнами, пассажирский вагон с удобными полками, внутренности нескольких кораблей - атомного ледокола "Ленин" и первой атомной подлодки, например, - и до фига всего еще. Вплоть до экспортного дизайна русской водки, несколько опередившего советское время. Лет на тридцать, что ли.

Весной мы разговаривали - долго, много, хорошо. Хватило на два номера "Итогов" подряд - раз и два; и ещё, понятно, осталось.

Когда оба номера вышли - в мае, стало быть, - ЮБ вновь позвал меня к себе, в Дом на набережной. Скормил полбутылки хеннесси - как в свое время Расул Гамзатов, только тот с кизлярским: "Я не могу, а ты пей, мне приятно будет". Рассказывал про жизнь и женщин. На вопрос "мы увидимся?" честно сказал: "обещать не могу. Буду занят. Спасибо тебе, что успел".

Мы его называли Сенатор, с прописной. Грусти нет: долгая, прекрасная жизнь - всем бы такую. И светлая память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments